
تابعنا بقلق اليوم الأحد 16-8-2026 العنف المفرط الذي استخدمته القوات الأمنية ضد خريجي المجموعة الطبية، الذين نظموا تظاهرة سلمية للمطالبة بحقهم المشروع في التعيين تطبيقاً للقانون، أو بتوفير فرص عمل لهم.
إن الحزب الشيوعي العراقي يدين السلوك العنفي في التعامل مع الاحتجاجات السلمية، الذي بات نهجاً دأبت عليه الجهات التنفيذية في مواجهة الاحتجاجات المطلبية لمختلف الفئات والشرائح الاجتماعية والمهنية، في بغداد والمحافظات، والتي تشتد معاناتها في ظل ظروف معيشية متزايدة الصعوبة.
إن المطلوب اليوم هو الاستماع إلى مطالب المحتجين وإيجاد الحلول المناسبة لها، وليس اللجوء إلى العنف والاعتداء على المتظاهرين السلميين المطالبين بأبسط حقوقهم في العمل والحياة الكريمة.
إننا ندعم مطالب هؤلاء المحتجين، لأنها مشروعة وتستند إلى حق كفله لهم القانون. وليس من العدل والإنصاف تحميلهم النتائج الكارثية لسياسات التشغيل الزبائني وسوء الإدارة الاقتصادية والمالية لمنظومة حكم المحاصصة، التي أهدرت المال العام، وأشاعت الفساد، وبددت ثروات البلاد، وفوّتت فرص توفير العمل والعيش الكريم لأبناء الشعب العراقي.
16-8-2026







